Тонкости архитектуры домов в скандинавском стиле

24.05.2018

Фасады: природность и тщательный расчет

Редко в доме шведа или норвежца встречается цокольный этаж. Чтобы построить дом в скандинавском стиле, совсем не обязательно использовать дорогостоящую древесину. Достаточно коттедж, построенный по каркасно-панельной технологии, обшить фасадными досками, деревянной вагонкой или подобными материалами. Помимо эстетики, в этом есть и элемент практичности, ведь при помощи этого несложного хода повышается теплоизоляция стен, а значит дом станет теплее и комфортнее.

Частый прием при оформлении фасадов – контрастные цвета. Стены из древесины светлых тонов сочетают с темными оконными рамами и проемами дверей, либо наоборот, темные тона дерева дополняют светлыми окнами и дверями. Такие контрасты выделяют дом из окружения и намекают на то, что его внутренняя обстановка так же нестандартна, как и внешняя архитектура.

скандинавский дом

Не чужды скандинавам и яркие краски – фасады из необработанных грубых досок красят в красные, терракотовые, коричневые тона. Встречаются дома, окрашенные белой, серой или бежевой краской. Такие фасады относят нас к далеким предкам шведских каркасных домов – рыбацким домам, которые положили начало этой проверенной временем технологии, насчитывающей уже больше 100 лет.

Окна в скандинавских домах заслуживают отдельного разговора, здесь же отметим только то, что они высокие и порой захватывают сразу два этажа, открывая жителям прекрасный панорамный вид и заливая каждое помещение естественным светом, обилие которого так часто встречается в описаниях скандинавского стиля. Грубые и массивные оконные рамы служат деталями декора для нарочито простого фасада – природный стиль везде и всюду.

Практичное крыльцо, которое шведы располагают в своих прямоугольных домах на длинной стене – еще один функциональный элемент, украшающий лаконичный фасад. Такое крыльцо может быть довольно большим, превращаясь в зависимости от проекта в открытую или закрытую террасу – отличный вариант для семейных посиделок в теплое время года, который не требует много расходов на содержание.

Крыши: цвет и крутизна

Двускатные крыши с большим углом наклона, обеспечивающим быструю разгрузку от выпадающего снега – характерный элемент не только скандинавских домов, но и коттеджей по всей северной Европе, где зимой выпадает много осадков. Конечно, это некоторым образом уменьшает полезную площадь чердачного помещения, но все же оставляет в нем достаточно пространства для устройства полноценной детской, рабочего кабинета или уютной спальни.

Кровельное покрытие делают из черепицы, окрашенных листов металла либо современных полимерных материалов. Предпочтительные цвета кровли для скандинавских домов – темные, так как это ускоряет таяние снега на них. Встречаются крыши, полностью покрытые газонной травой или декорированные вазонами с зеленью – выглядит немного экзотично, но вполне соответствует природному духу этого стиля.

Окна: много света

В настоящем скандинавском доме окно должно быть на каждой стене, ведь солнца в этих суровых краях не так уж и много. И площадь остекления этих окон большая, панорамная. Чтобы снизить потери тепла при строительстве используют современные стеклопакеты высокого качества, а грубые и массивные деревянные рамы заменяют пластиковыми имитациями – светлые или темные, в зависимости от выбранного дизайнером цветового решения. Освещение мансарды, уютные лоджии и балконы только подчеркнут этот стиль.

Крыльцо и терраса: комфорт и практичность

Задача высокого крыльца из дерева в доме скандинава – не только служить входом в дом, но и поддерживать чистоту внутри. Часто этот архитектурный элемент составляет единое целое с галереей (террасой), на которой в хорошую погоду устраивают семейные ужины, уютные посиделки с книгой или детские игры. Террасы делают и на заднем дворе или на стороне улицы, гармонично вписывая в общий проект и окружающий ландшафт.