Спальня в скандинавском панельно-каркасном доме

12.06.2018

Спальня в панельно-каркасном доме в скандинавском стиле должна быть просторной, практичной и не заставленной излишней мебелью – тут только самое необходимое: роскошная кровать и пара прикроватных столиков или тумбочек. Эта комната – особое место для скандинавов. Цветовое решение интерьера не отходит от классических канонов стиля – стены белые, но при этом часто встречается выделение одной из них фактурным либо ярким акцентом. Это могут быть деревянные панели, уложенные горизонтально, вагонка или даже обои, имеющие нейтральный рисунок.

спальня в скандинавском домеОсновой уюта в спальнях является текстиль. В этой комнате появляются шторы, что сильно выделяет эту зону из всего дома, ведь в остальных помещениях либо вообще обходятся без штор, либо вешают воздушный и прозрачный тюль, чтобы не мешать солнечному свету проникать через панорамные окна. В спальне же шторы плотные, выполненные в классическом варианте либо в виде рулонных или римских конструкций. Не стоит использовать в скандинавском стиле жалюзи – они не впишутся в концепцию, даже если изготовлены из дерева.

Помимо штор, приветствуются в спальнях норвежцев, шведов и финнов текстильные элементы, связанные вручную. Это могут быть уютные теплые пледы, декоративные наволочки для подушек, дорожки и прикроватные коврики. А если в эти изделия добавлены традиционные скандинавские мотивы – узоры из снежинок, елей, оленей и прочего, то вы попадете в самую точку. Небрежно брошенная на пол шкура животного или меховой плед тоже поддержат стилистику, добавляя спальне некоторой брутальности.

спальня в панельно-каркасном скандинавском домеЧасто спальня, выполненная в скандинавском стиле, может показаться излишне аскетичной. Но именно такая обстановка позволяет отдохнуть от дневной суеты о полностью расслабиться, не отвлекая внимание на изобилие ярких деталей. Но это не значит, что можно обойтись совсем без декора. Украсить комнату для ночного отдыха лучше всего предметами, которые подарила природа:

  • пни, помимо декоративности, могут послужить удобным стулом – достаточно положить на них мягкие подушки;
  • необычно изогнутые коряги и ветки станут вешалкой;
  • из мха, сухостоя, шишек и веточек можно составить красивые композиции и установить их на тумбочку, прикроватный столик или просто поставить на пол.

Используйте свою фантазию и наблюдайте за природой – она подскажет сама, как сделать интерьер уникальным и запоминающимся, но в то же время простым и естественным.