Скандинавский стиль в облицовке дома

16.09.2018

Скандинавский стиль в облицовке домаСкандинавский стиль в дизайне, возникший в 50-е годы прошлого века, не теряет популярности до сих пор. Это касается и внутреннего, и внешнего оформления домов. Они привлекают заинтересованные взгляды своей теплотой и лаконичностью. Наблюдая фотографии подобных интерьеров, возникают вопросы о том, как делаются фасады в скандинавском стиле и почему они выглядят столь заманчиво. О том, какие его особенности выделяют такие строения среди других и как их удачно применить для преображения своего жилища – читайте далее.

Облицовка дома в стиле Скандинавии

Строгие, лаконичные линии и нейтральные цвета фасада в скандинавском стиле делают его заметным среди других домов.

Скандинавский дизайн имеет 5 основных архитектурных и стилистических особенностей, возникновение которые обусловлено холодным климатом и недостатком в истории Скандинавии античного периода:

1. Когда речь идет о частном доме, это одно- или двухэтажное, квадратное или прямоугольное строение. Вход имеет широкое крыльцо. Делается это для того, чтобы после прогулок по снежным склонам Скандинавии не заносить в дом грязь.

2. Цвета для северного интерьера выбираются спокойные. Это может быть бежевый, белые, серый, черный цвет и древесный узор для разбавления монохромных стен.

3. Учитывая то количество снега, которое выпадает в странах Скандинавии, крышу там делают двускатную, чтобы осадки не задерживались на кровле. Тем не менее, односкатные и плоские крыши тоже встречаются в северных домах.

4. В домах Скандинавии отсутствует цокольный этаж. Чтобы уберечь дом от осадков и холода закладывается очень высокий фундамент.

5. На фасаде не найти украшений, декоративных элементов или рисунков. Однотонные стены могут дополнить брусьями или балками, расположив их вертикально или горизонтально.

Такой дизайн может показаться простым, невзрачным и невыразительным. Но это лишь на словах. Увидев фото готовых интерьеров, вы поразитесь, насколько уютным и естественным может быть дизайн в доме. Минимализм, лаконичность и строгость линий покоряют буквально с первого взгляда.

Дома, в оформлении которых используется северно-европейский стиль, довольно востребованы, благодаря удачному сочетанию практичности и красивого дизайна. Несмотря на это, в дизайнерской сфере витает ряд мифов, которые отпугивают потенциальных поклонников этого простого, но оригинального стиля:

- в основе мебели всегда используется только дерево, поэтому она выглядит «дико» и неудобно. Это не так. Помимо дерева, для производства мебели используется кожа и натуральные ткани;

- дешевизна стиля и мебели. Несмотря на то что интерьер выглядит просто, он основан на использовании преимущественно натуральных материалов. Такое наполнение априори не может быть дешевым;

- использование скандинавского стиля в южных странах неуместно. Современные коттеджи и террасы, расположенные в теплых странах, делаются как раз в таком простом и лаконичном духе.

Почему этот стиль подойдет как для загородных, так и городских сооружений? Чтобы ответить на вопрос, приведем 4 основных преимуществ использования скандинавского стиля в оформлении зданий:

- щепетильность, которая проявляется при создании проектов, приводит к тому, что фасады в таком стиле служат долго;

- надежная конструкция, сделанная из крепких и стойких материалов, стойко переносит любые, даже самые суровые погодные условия;

- натуральные стройматериалы не только экологически чистые и потому безопасные в работе. Они создают уютную и приятную обстановку и внутри помещения;

- сооружение конструкции не требует серьезных временных затрат, потому что в нем нет ничего сложного.