Почему скандинавский стиль домов лучше отечественного?

03.10.2018

скандинавский стильКакой будет дом, его стиль, планировка — такие вопросы возникают у людей, которые задумались о строительстве собственного жилища. Желание совместить в нем красоту, и уют становится отправной точкой. Поэтому первым делом вы обратитесь к поисковой системе: Яндекс или Гугл. Наберете запрос «типовые проекты» или «готовые проекты». Затем найдете множество отечественных проектов и будете их рассматривать. Может вам подвернется подходящий, а может и нет!

Российский или скандинавский проект: почему первые проигрывают вторым

К главным достоинствам скандинавских проектов относят:

  • практичность;
  • продуманность деталей;
  • рациональность.

Они более комфортные и адаптированные для проживания, чем подавляющее большинство российских — это если кратко говорить о разнице одних и вторых.

Опыт строительства наших «умельцев» заключается в возведении деревенских домов, которые планировались и проектировались из головы, и были лишены удобств, буржуазных «излишеств», а также создании проектов многоэтажек.

Поскольку у нас нет багажа знаний для возведения частных домов все российские проекты имеют особую специфику:

  1. Броский внешний вид, но не продуманность внутренней планировки. Большинство проектов российских дизайнеров основываются на «квартирном» образце, без учета специфики проживания в доме, расположенном за пределами города.
  2. Неэффективное использование пространства. Например, такие помещения как подсобки, гардеробные, кладовые отсутствуют, а их место занимают бесполезные коридорные лабиринты или холлы. А вам хочется платить за строительство помещений, которые не принесут пользы, а будут лишь мешать?

Не обольщайтесь, за красивыми и пафосными фасадами кроются пожирающие пространство помещения. Вы впустую потратите денежные средства, а удовольствия от пребывания в таком жилище вряд ли получите.

Приведу пример: недавно мне на глаза попался проект, который предполагал строительство дома площадью 250 кв.м., где 100+ кв.м. заняли коридоры и холлы. Это потерянное пространство. Ведь можно было спроектировать жилище 180 кв.м., но в котором все тот же набор и площадь помещений несли бы пользу. Для этого надо напрячь извилины, ведь гораздо проще увеличить площадь, воткнув ненужные помещения. Помните: не проектировщик платит, а вы.

Отсюда вывод: лучше обратиться к зарубежному опыту, а именно, опыту северной части Европы, Скандинавии.

Скандинавские проекты: почему они, а не другие?

В этих странах деньги тратят с умом, скандинавы экономны, умеют считать денежные средства и любят комфорт. Климат Норвегии, Швеции, Финляндии приближен к нашему, а проектировщики этих стран создают крайне продуманные проекты домов: пространство жилища используется рационально, а практичность — основополагающий критерий таких домов.

А если вам хочется привнести в проект что-то свое, то что делать? Можете попробовать, поэкспериментировать, но очень аккуратно. Напомню: скандинавские проекты коттеджей и частных домов продуманы до мелочей. Потому, внесение дополнений или самостоятельная перепланировка могут привести к тому, что вы получите не дом в сканди-стиле, а совершенно иное строение.

Отсюда следует: ищете проект, который изначально удовлетворит ваши эстетические и практические потребности. Или приступая к изменению существующего проекта, учтите, что он может полностью поменять не только свой внешний вид, но внутреннюю планировку. Например, вы заменяете панорамные окна на обычные и отделаете фасад не доской, а сайдингом. Результат: дом будет неплохой, но другой, не скандинавский.

Где искать проекты?

Самый простой способ увидеть и убедиться в красоте, практичности дома по скандинавскому проекту — отправиться в Скандинавию .Для этих стран такие дома являются типовыми, а их строительством занимаются как крупные стройфирмы, так и мелкие.

Вам не обязательно ехать в Скандинавские страны, достаточно найти в Интернете сайты этих компаний и изучить их каталоги. Там вы найдете проекты, от которых можно оттолкнуться при планировке собственного дома.

Купить готовый проект за рубежом весьма проблематично и дорого. Поэтому, подобрав подходящий вариант в каталоге скандинавкой строительной компании вы создадите реплику этого проекта.