Оформление комнат по-скандинавски

25.05.2018

Оформляя загородный дом, стоит задуматься о стилистическом единстве. Не обязательно делать все комнаты в одном цвете, но единый замысел должен угадываться во всех помещениях – от кухни до детской. Человеку, входящему в комнату, оформленную по-скандинавски, кажется, что многие предметы не подобраны тщательно дизайнером, а просто появились в доме случайно, по мере «обживания» интерьера хозяевами. Именно эта кажущаяся небрежность и естественность и создает удивительную атмосферу уюта.

Можно оформить в скандинавском стиле и только одну комнату, но вряд ли вы на этом остановитесь, когда почувствуете комфорт и спокойствие, которое окутает вас в этом маленьком уголке Скандинавии.

Гостиная: сердце дома

17.jpg

Центр семейного отдыха, столовая, место для дружеских посиделок и торжественных приемов – функциональность гостиной настолько велика, что заставляет со всей серьезностью подходить к ее обустройству. Гостиная по-скандинавски – это простор и свет, достигающиеся цветовыми решениями и продуманной меблировкой. Чтобы не ошибиться и попасть в стиль, стоит выбрать для стен и пола светлые тона, мебель – в гармонирующей нейтральной гамме, дополнив обстановку яркими диванными подушками, ковриком и небольшим количеством аксессуаров, которые оживят атмосферу.

Если вы хотите отойти от классического скандинавского стиля и придать интерьеру индивидуальность, то решения могут быть иными. К примеру, выделить потолок, добавив грубые потолочные балки, прокрашенные с небрежностью белилами, с оставленной видимой фактурой древесины, достигая таким образом рустикальности. Дополните такой декор натуральными досками на полу, а стены выкрасите белоснежной краской – получится эффектно и очень по-скандинавски.

Интересный интерьер получается при оформлении одной из стен гостиной кладкой из натуральных материалов – камня, кирпича или используя фактурную штукатурку. При этом кирпичную кладку окрашивают известью, делая раствор полупрозрачным и достигая забеленного эффекта, а штукатурку покрывают тем же тоном, что и остальные стены, выделяя только фактуру. Но не станет ошибкой и выделение стены цветом, делая на ней акцент. В этом случае главное – не переборщить с аксессуарами и не создать излишнюю пестрость. И не стоит использовать для этого яркие обои, чтобы не разбавлять чистоту стиля.

Уместна в скандинавском загородном доме и игра на контрастах. Белоснежные стены в скандинавском доме, потолки и пол, дозировано разбавленные черным цветом, который можно использовать в элементах декора или конструктивных элементах легкой мебели, дадут нужный эффект. Пару деталей в сочных тонах дополнят картину – можно наслаждаться уютом и стильным интерьером!

Если же вам по душе аскетичная обстановка, то в гостиной, выполненной в светлых тонах, используйте минимум мебели. Это может быть лишь диван с парой кресел, дополненные одной деталью – ковром. В такой гостиной хорошо отдыхается и думается, особенно если в ней есть камин с живым огнем.

Часто это помещение в доме выполняет и роль столовой. В Скандинавии не приняты перегородки или зонирование комнат, чтобы не терять ощущение простора и воздушности, поэтому в том месте, где стоит обеденный стол, допустимо положить ковер или подвесить над ним светильник, который мягко обозначит эту зону.

Пристальное внимание стоит уделить освещению гостиной. В течение дня естественного освещения хватает за счет панорамных окон, а вот вечером для создания уютной атмосферы при помощи светильников выделяют разные функциональные зоны. Висящий над столом потолочный подвес даст достаточно света для семейного ужина, а торшер возле дивана или кресла, лампа на кофейном столике позволят полноценно расслабиться после напряженного дня.

Присутствие в скандинавской гостиной камина, этого символа домашнего очага и уюта, объясняется не только желанием создать комфорт и семейную атмосферу. Он помогает снизить расходы на отопление дома в холодную пору, обогревая помещение. К тому же камин – одно из лучших украшений интерьера. Выполнив его декорирование, которое может плавно перетекать в элементы потолочной лепнины, добиваются визуального эффекта увеличения пространства и высоких потолков. Конечно же, возможность устроить в гостиной камин с живым огнем есть не всегда. В этом случае допустимо использовать электрические аналоги или даже соорудить фальш-камин, но если вы стремитесь приблизиться к скандинавскому стилю на максимум, все же экономить не стоит.

Из декора в гостиной уместны:

  • ковры;
  • текстильные детали;
  • семейные фотографии;
  • картины;
  • разнообразные светильники;
  • элементы из стекла или дерева;
  • статуэтки;
  • комнатные растения, которые добавят «живости» обстановке.

Используя эти приемы добиться попадания в стиль несложно, превращая гостиную в настоящий центр семейного отдыха для каждого.