Кухня в скандинавском стиле в загородном доме

06.06.2018

кухня в скандинавском стилеРазмер для кухни по-скандинавски – не главное. Она может быль большой, если позволяют размеры дома, или почти миниатюрной, оставаясь при этом практичной, функциональной и объемной за счет панорамных окон и доминирующего белого цвета отделки – основы стиля.

Если размеры позволяют, то в кухне оборудуют и зону столовой, оформление которой подчиняется тем же законам, о которых подробно написано в главе о гостиной комнате. Если же кухня невелика, но место для приема пищи есть только тут, то к расположению систем хранения стоит подойти серьезно. В такой ситуации лучше отказаться от устройства острова, поскольку он занимает слишком много места. А вот задействовать углы и продумать рациональное использование кухонных систем просто необходимо, чтобы оставить возможность свободного передвижения и не загромождать пространство.

Цветовые решения для скандинавских кухонь такие же, как и для других помещения дома – светлые стены, полы и потолки. В качестве ярких акцентов можно использовать мебельные фасады и конструкции – их можно сделать темными, с подчеркнутой деревянной фактурой, а можно разнообразить подходящим цветом пастельной гаммы.

Белоснежность отделки хорошо подчеркнет обивка обеденных стульев в сочных и ярких тонах. Кстати, совсем не обязательно приобретать полный столовый гарнитур – интереснее будут смотреться стулья разных форм, конструкций и цветов. В сочетании с грубой рустикальной деревянной или «воздушной» стеклянной столешницей такой прием способен оживить белую безликость и добавить веселья и уюта. Кстати, о скандинавском стиле интерьера можно прочитать здесь.

Отделка кухни, в силу повышенной влажности помещения, требует особого подхода – здесь будет намного меньше деревянных поверхностей (достаточно оставить доски на полу). Фартук рабочей зоны оформляется при помощи каменной или забеленной кирпичной кладки, которую закрывают стеклом – ухаживать в этом случае за поверхностью не составит труда, а все нюансы стиля будут соблюдены.

Прием контрастов в кухне абсолютно уместен – черные акценты в виде обивки или конструктивных элементов стульев, рисунков на фасаде мебельного гарнитура, бытовой техники создадут нужный эффект. И не забудьте про зелень – горшочки с пряными травами или просто комнатными растениями смотрятся очень органично и еще больше приближают к природе.