Кровля для дома в скандинавском стиле

15.09.2018
Кровля для дома в скандинавском стиле

Скандинавские дома – целая архитектурная культура, охватившая весь мир. Крыша может быть традиционной и ассиметричной. Она гармонирует со всеми остальными элементами дома, подчиняясь общим законам стиля – строгости, лаконичности, естественности и экологичности.

Характерной особенностью скандинавских домов является островерхая крыша на разных уровнях. Крутой уклон препятствует скоплению снега, избавляя постройку от нагрузки и влаги. Двускатная, односкатная (реже – плоская) крыша сегодня в приоритете, но, строя дома в скандинавском стиле, хозяева нередко выбирают вальмовую (конвертного типа) крышу или мансардные конструкции с окнами.

Среди материалов по популярности лидируют черепица и металл. Применяется керамическая черепица, крашеный или «натуральный» металл или полимерные материалы (аналоги черепицы). Цвет крыши преимущественно темный – серый, асфальтный, черный, синий, темно-красный или насыщенно коричневый. Эти оттенки ускоряют таяние снега. Возможен и светлый оттенок, если он гармонирует с другими элементами дизайна фасада.

Одним из последних трендов является озеленение кровли: всю ее поверхность засаживают живой газонной травой, демонстрируя единение с природой. Такая крыша выглядит живо, интересно и ярко. В странах Европы на крышах нередко устанавливаются солнечные батареи – это эстетично и экономно.


Окна

Жители Северной Европы испытывают нехватку естественного освещения. Поэтому окна больших размеров в деревянном обрамлении – характерная особенность жилья в скандинавском стиле. Для максимального доступа дневного света нередко устанавливают панорамные окна. Они красиво смотрятся и создают ощущение простора в помещении. При этом важно применять высококачественные оконные конструкции, не пропускающие холод. Пластиковые конструкции менее популярны, чем деревянные в связи с их высокой теплопроводностью. Дерево сохраняет тепло, поэтому и прижилось как наиболее ходовой стройматериал в условиях холодных зим.


Двери в панельно-каркасном доме

Двери должны быть прочными, надежными и без излишеств вписываться в дизайн и интерьер – не бросаться в глаза. Они выполнены в той же цветовой гамме, что и окна, соответствуя общему минималистическому настроению. Геометрия линий: вертикальная и (или) горизонтальная без плавных переходов и вензелей. Они могут быть остеклены, но только матовым стеклом без узоров и прочего декора. Если есть возможность, установите двухстворчатые двери, которые впускают больше света и визуально увеличивают помещение.

 

Относительно материала любители скандинавского интерьера могут выбрать любые двери:

- из натуральной светлой древесины (традиционный вариант);

- из шпона;

- ламинированные конструкции;

- поливинилхлорида и др.

Если вам нравится скандинавский аналог стиля кантри, в общую картину органично впишутся массивные на вид, но легкие двери в пастельных тонах. Этот цветовой штрих могут поддержать детали фасада или экстерьера дома.

 

Крыльцо в скандинавском доме

Крыльцо – визитная карточка дома, место, которое формирует первое впечатление о нем. Дизайн крыльца дома по-скандинавски – предельно простая пристройка с несколькими ступенями и двускатным навесом без каких-либо хитростей. Это может быть открытая или застекленная галерея, просторная терраса, уютная веранда. Применяют дерево и натуральный камень, стараясь сохранить натуральные текстуры строительного материала.

 

Конструкция дома перед входной дверью не только эстетично выглядит – она задерживает снег и загрязнения, защищает от дождя и ветра, служит местом для отдыха, а также увеличивает общее пространство. На крыльце можно поставить лавочку, стол, лежаки, цветы.

 

Дом в скандинавском стиле – это уютное, теплое и элегантное жилье с северным шармом. Среди его достоинств – надежные материалы, способные противостоять любой непогоде, удобство, привлекательный вид, экологическая безопасность и простой процесс постройки.