Что нужно знать о домах в скандинавском стиле?

03.10.2018

скандинавский стиль проекты коттеджейВ чем особенность сканди-стиля

В скандинавских странах строительство дома предполагает сочетание гармоничного расположения здания и обустройства внутреннего интерьера: отсутствие пустующего пространства, рациональное использование помещений.

Для коттеджей по-скандинавски характерно:

  1. Возведение дома из материалов природного происхождения. Самый популярный — древесина.
  2. Малоэтажное строительство. Максимум, которого придерживаются скандинавы, когда проектируют дом — 2 этажа + чердак.
  3. Небольшая площадь жилища. Стиль скандинавских домов предполагает возведение зданий, площадь которых не превышает 200—300 кв.м., а то и меньше.
  4. Минимализм. Он откликается в каждой детали дома по-скандинавски. Лаконичность и простота — основополагающие критерии строителей. Но в тоже время дома получаются уютные и комфортные.
  5. Геометрические формы. Проектам домов скандинавов присущи строгость геометрических фигур, просты и четкие линии силуэтов.
  6. Наличие панорамных окон больших размеров. Скандинавы придерживаются мнения, что света в помещении должно быть много. Потому придерживаются этого принципа и при строительстве домов.
  7. Двускатные крыши, реже встречаются плоские, которые делают для современных строений.
  8. Единство цветового оформления: наличники, жалюзи, карнизы должны быть одного цвета.
  9. Применение технологий, основой которых является энергосбережение.

Экожилище, имеющее просторные комнаты, где устанавливают минимум  мебели — суть дома по-скандинавски.

Каркасные дома в сканди-стиле: проекты

В процессе проектирования классического скандинавского дома учитывается то, что использование декора, ярких оттенков или большого количества материалов синтетического происхождения недопустимы. А главным достоинством каркасного дома считается быстрота его возведения. Жилище небольших размеров, но при этом довольно вместительное, строят за 3— 5 месяцев. Таким домам присущи высокая надежность. Они теплые, поскольку при их строительстве используют эннергоэффективные технологии и энергосберегающие материалы. Кроме того, возводить такие здания можно и летом, и зимой, и весной, и осенью при минимальных затратах. И стены домов, построенных по этой технологии, не требует дополнительной отделки, например, выравнивания. Еще одно преимущество каркасного дома — его длительный срок эксплуатации до 50 — 100 лет.



Дом с террасой по-скандинавски

Поскольку скандинавские дома малоэтажные, чаще всего это одно- и двухэтажные строения, то для добавления полезной площади скандинавы пристраивают террасу. Возводят ее исключительно из древесины. На ней располагают мягкие кресла, не имеющие каркасов, или стулья и стол. Есть два варианта строительства террасы:

  1. С крышей. Тогда на ней могут организовать небольшую комнату, предназначенную для хранения вещей и различных предметов, повесить гамак.
  2. Без крыши. Наиболее распространенное явление при строительстве современных скандинавских домов. Отсутствие крыши позволяет принимать солнечные ванные, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Как и где искать проекты домов по-скандинавски

Чтобы быстро и без особых усилий найти красивый проект дома в сканди-стиле, одну из Скандинавских стран или сайт местной строительной компании, которая предлагает услуги по возведению домов. У каждой такой фирмы есть каталог, которые предлагает посетителям сервиса ознакомиться как с внешним дизайном домов, так и с внутренней планировкой.

Такие проекты станут отправной точкой для создания собственного дизайна скандинавского дома. Потому, что купить готовый проект в другой стране весьма проблематично. Каждый дом должен иметь такие комнаты:

  1. Кухню. Представляет собой просторное помещение, где можно разместить многофункциональную и компактную мебель.
  2. Гостинную. В ней собираются все члены семьи, поэтому уместными в этой комнате будут стол или уютный диван.
  3. Спальню. В среднестатистическом скандинавском доме есть 3 спальни разной площади. Так места хватит всем.
  4. Ванную комнату или несколько таковых. Чаще всего, когда дом имеет 2 этажа, в проекте предусматривают ванные комнаты и на первом этаже, и на втором. Но одна из них будет маленькой, где расположиться душевая кабина и отдельно будет место для туалета, а вторая — просторная с ванной чашей.
  5. Гардеробную или подсобное помещение. В этом помещении будут находиться вещи и другие предметы повседневного пользования. Скандинавы любят порядок, а значит, все должно иметь свое место.

Дополнительно дом по-скандинавски может иметь:

  • столовую, где разместится обеденный стол и стулья, а может небольшая этажерка для мелочей;
  • сауну, которая является неотъемлемой частью скандинавского менталитета.

Строить или нет — вот в чем вопрос

Зная все нюансы возведения домов по-скандинавски, вы сможете построить дом мечты. Важно соблюдать основные принципы строительства домов с таком стиле:

  • четкость геометрических форм;
  • экологичность материалов;
  • рациональность в подборе площади помещений;
  • малоэтажность;
  • применение исключительно натуральный стройматериалов;
  • наличие больших панорамных окон;
  • возведение кирпичного фундамента (высокого);
  • минималистичность дизайна.

Теплая и душевная обстановка, оригинальность, практичность и простота — главные критерии, которых придерживаются скандинавы. Если вы хоть раз побываете в их жилище, то влюбитесь в этот стиль навсегда!