Карантин. Как мы работаем в эти дни

31.03.2020
Последние недели для всех нас выдались сложными. Наши офисы перешли на приём клиентов и посетителей в режиме удалённого доступа, но на производстве и стройплощадках работа продолжается с соблюдением графика. Возможно, что из-за новых ограничительных мер, мы временно их прекратим, законсервируем строящиеся объекты и остановим производство до особого распоряжения властей.
В связи со сложившейся ситуацией мы провели оперативное совещание, где обсудили наши договорные обязательства, взаимоотношения с поставщиками. Обдумав и оценив текущее положение дел, пришли выводу, что если вынужденный простой не продлится более 2 месяцев, то мы успеем сдать все дома в срок.

Про удаленную работу офисов

Наша главная ценность – здоровье людей, поэтому мы организовали работу офисов по аудио и видеосвязи. Новый формат обслуживания клиентов никак не повлиял на качество, он удобный и полноценный в плане решения всех технических и финансовых вопросов. Здесь мы оказались подготовленными лучше других, поскольку уже давно прошли трансформацию в сторону IT- строительной компании.
Все наши офисы и производства находятся в разных местах, поэтому бизнес-процессы изначально были выстроены так, чтобы сотрудники разных отделов могли работать онлайн с любым подразделением компании. У нас полностью электронный документооборот – согласования, подписания и оплаты успешно проводятся в режиме удалённого рабочего стола без визита в офис.

Более 40% наших клиентов ни разу не были у нас в офисах. Мы много строим в регионах. Наши дома есть во Франции, Испании, Финляндии, Казахстане, Доминиканской республике – их заказчики никогда не посещали наши офисы.

Если же у вас будет желание пообщаться с нами за чашкой кофе, то при отсутствии запрета властей на перемещение мы готовы встретить вас в нашем офисе в Москве или за городом, на природе, в нашем шоуруме (25-30 минут по Новой Риге от МКАД).

Что будет дальше (как мы видим дальнейшее развитие событий)

1. Конечно же, цены на всё вырастут. Рынок замедлится и сократится, но цены всё равно будут расти. Обвал курса рубля негативно отразится на стоимости материалов, которые подорожают на 10-20%, т.к. в них всегда есть импортная составляющая. Даже стоимость доски из российского леса зависит от его цены в евро, которая формируется на биржах Европы и Азии. Всё это сделает строительство по старым ценам нерентабельным.
На руку России может сыграть приостановка предприятий деревообработки за рубежом и закрытие границ из-за коронавируса, которые ограничат или остановят экспорт доски. При таком раскладе возможна частичная переориентация лесопромышленного комплекса на рынок РФ, тогда цены на лес могут остаться на прежнем уровне или подорожать незначительно.

2. Наступит эра осознанного потребления. Люди будут покупать товары вместе c услугами или дополнительными продуктами. Мы на своём опыте заметили, что 90% домов мы продаём в полной комплектации с инженерными системами (котлом, радиаторами, внешними коммуникациями, электрикой и т.д.). На таких объектах остаётся настелить ламинат/паркет, оборудовать кухню, поставить кровать, и можно жить. Людям не интересен долгострой. Желание заплатить за дом, чтобы не тратить годы на его обустройство, становится нормой.

3. С учетом последних событий (обязательная изоляция, контроль за передвижением) жизнь в городе станет менее привлекательной для большого круга людей из-за сокращения сферы жизненного комфорта. Многие сделали для себя «открытие», поняв на себе, что удобство и свободу жизни в загородном доме не сравнить с жизнью в квартире. Сейчас, те счастливчики, которые имеют дома и дачи, «самоизолируются» на собственных участках. Так что после победы над коронавирусом ожидается повышение спроса на сравнительно недорогую, но комфортную загородную недвижимость в максимальной готовности. 

И у нас есть что предложить

В прошедшие осень и зиму, несмотря на общую стагнацию отрасли и «не сезон», мы без остановки делали фундаменты и дома для наших клиентов. Так сложилось, что мы оказались единственными на рынке, кто на данный момент может построить надежный европейский дом со всеми коммуникациями по панельной технологии за две недели. Или дом из клееного бруса по скандинавской технологии в полной технической готовности за три недели. Производство компонентов для такого дома занимает всего 6-7 дней.

Если Вы планировали строить дом в этом году, то сейчас самое время начать, пока не все поставщики подняли цены, а банковские ставки не повысились. Мы предложим Вам выгодный вариант фиксации цены при минимальном авансе, с продолжением финансирования после того, когда закончится «эпопея» с коронавирусом. Если вы передумаете строиться – мы вернем деньги.

В этом году в феврале нашей компании ООО «Компания «ХОМА» (Nordicwood – это торговая марка компании ХОМА) исполнилось 15 лет. Мы без потерь для клиентов пережили два кризиса в 2008 и 2014 годах, а так же обвал рынка вследствие девальвации рубля в 2014-2015 году. Пройдя массу испытаний, мы укрепили стратегическую линию развития компании, оптимизировали процессы производство и строительства.
Всем этим мы смогли высвободить ресурсы на запуск новой торговой марки и совершенно нового производства. Фактически, мы открыли новую нишу, начав строить европейские быстровозводимые дома премиум качества по доступным ценам.

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом (Whatsapp, звонок, почта, Telegram). Если по каким-то причинам вам не ответили, а с учетом последних событий всё может быть – пишите мне в Whatsapp или Telegram + 7 985 993 67 76. Я быстро найду нужного специалиста для квалифицированной консультации по вашим вопросам.


Директор по развитию
Олег Князев
Написать в WhatsApp